设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
关于责成七峰山生态旅游区进行整改...
关于组织实施2016年全国导游资格考...
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
政务公开
热点文章
方城县旅游产业创新扶贫拔穷根
新年伊始方城县长调研旅游开发工作
方城县第一宾馆狠抓员工素质培养
方城县春节旅游综述
方城县旅游局领导班子召开专题民主...
方城县开展春节前旅游景区安全大检...
当前位置:首页 > 旅游资讯

方城县旅游产业创新扶贫拔穷根

日期:2017-03-20 来源:

    方城旅游产业发展定位是瞄准国家5A级景区建设,积极整合七十二潭景区和七峰山生态旅游区两个国家4A级景区,大力发展张骞生态庄园、德云山风情植物园和鸿旺牧业休闲公园等乡村旅游示范点建设,促进投资增长和服务管理,带动周边农家乐、采摘游和农业观光游产业发展。在助推旅游产业发展的同时,把产业发展同精准扶贫有机结合,积极探索扶贫开发与旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,分享旅游发展红利。
    一是转移就业安置一批。首先,精准培训,对有劳动意愿有能力的贫困人口,在提升技能上下功夫。政府主导,企业组织,开展贫困人口精准培训,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、稳定一家”的总体目标,目前,在七十二潭景区、七峰山生态旅游区、鸿旺牧业休闲公园、张骞生态庄园、德云山风情植物园等五大旅游企业就业贫困人口达到506人,拓宽了贫困人口增收渠道,带动506个贫困家庭脱贫,实现了旅游扶贫目标。
    二是产业帮扶助推一批。持续推进旅游+金融+扶贫模式,促进精准扶贫的健康发展。首先,抓好旅游扶贫龙头企业培育工作,进一步引导更多企业参与扶贫,发挥七十二潭景区、七峰山生态旅游区、张骞生态庄园、德云山风情植物园和鸿旺牧业休闲公园等旅游产业优势,充分利用贫困户5万元小额贷款项目,成立了由162户参与的七十二潭景区扶贫合作社和400户参与的七峰山生态旅游区扶贫合作社等5个扶贫合作社,通过工商局注册,旅游企业提供担保并带领贫困户创业,县信用联社现场办公,向合作社贷款,扶持旅游产业发展,年底保证每户贫困户6000元分红。2016年底已经协调七峰山生态旅游区等五大重点旅游产业贷款规模9310万元,受益覆盖贫困户达到1862户,每户分红6000元,总金额达到1117.2万元。2017年计划协调旅游产业贷款4000万元,增加受益覆盖贫困户800户。
    三是结对帮扶脱贫一批。五个旅游企业管理人员,采取一对一结对帮扶方式帮扶贫困户,帮扶期限10年,目前,结对帮扶贫困户28户,稳定脱贫28户。
    四是立足生态资源优势,创新旅游扶贫。在发展乡村旅游中坚持以七十二潭景区、七峰山生态旅游区、张骞生态庄园、德云山风情植物园和鸿旺牧业休闲公园五个优势产业为依托,积极带动贫困户发展农家乐、采摘游、旅游商品销售项目,增强贫困户造血功能,实现长期稳定脱贫。目前,五个旅游企业带动贫困户发展旅游业服务项目15个,带动贫困户26户,其中,从事小餐饮8户,从事农家乐6户,从事旅游商品销售6户,采摘游6户。