设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
关于责成七峰山生态旅游区进行整改...
关于组织实施2016年全国导游资格考...
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
政务公开
热点文章
方城县旅游局 发布“五一”假期旅...
方城县旅游局微信公众号正式开通
方城县多部门联合开展“五一”旅游...
方城县召开“五一”旅游安全暨假日...
方城县旅游局积极备战“五一”小长...
“丝路之源•生态方城”全国...
当前位置:首页 > 旅游资讯

方城县旅游局 发布“五一”假期旅游提示

日期:2017-05-02 来源:

“五一”小长假即将来临,方城县旅游局发布提示:假期旅游时,要文明出行,理性消费,勿忘安全。
    一是选择有资质的旅行社,参加团队旅游的游客要注意选择选择有旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》和工商行政管理部门颁发的《营业执照》的旅行社,注意查看证照的有效期。没有取得《旅行社业务经营许可证》而经营旅行社业务属于非法经营。
    二是要签订旅游合同。游客参加旅行社组织的旅游时,一定要与旅行社签订旅游合同,并加盖旅行社的公章或合同专用章。签订合同前要仔细阅读合同条款,对旅游费用中所包含的项目做到心中有数,特别要注意行程、景点、交通、食宿安排及标准、购物次数、转团、拼团、双方的权利和义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,必须与旅行社签字确认。要妥善保存好合同、发票或收据及行程计划。
  出国旅行时,要选择有出境旅游资质的旅行社、签订正规合同,充分了解目的地的货币、语言、天气以及当地风俗,随身携带护照,避免带来不必要的麻烦。
    三是注意购买旅游保险,外出旅游不可控的因素增加,遇到风险的概率会加大,要选择并购买适合旅游行程的保险,确保安全;注意出行安全,因交通事故引发的涉旅伤亡事件时有发生,旅游者应遵守交通法规,文明驾驶,文明出行,驾驶员要注意道路交通安全,杜绝超速、超员、疲劳、酒后驾驶,驾驶或乘坐车辆要主动系好安全带,确保安全。  
    四是要注意自身卫生健康。春季天气乍暖还寒,温度变化快,注意防寒保暖,均衡膳食,增强自身免疫力,观光游览时,尽量避免接近、接触动物或鸟类,防止传染疾病,一旦发生发烧、腹泻、咳嗽、气短或高烧不退的症状,要果断中止旅行,就地就医治疗。
    五是要争做文明游客。文明出游,理性维权,爱护公物,尊重风俗,公共场合低声细语,讲究公德,文明有序参观。游客要学习掌握有关消费者权益保护方面的知识,对旅游过程中发生的服务纠纷,依照双方签订的合同及有关约定进行协商,也可向所在地的旅游部门进行投诉。在维护自身合法权益的时候必须依法维权,理性维权,避免以过激的行为扩大事态。
    六是要正确对待客流高峰。“五一”小长假是游客集中出行时期,对人流集中所带来的等候和拥挤,要有心理准备,不要冲动烦躁。在旅游出行前一定要通过各种渠道了解目的地的天气、客流量以及交通情况等,合理安排出游计划,做到理性出行,错峰出行。对不可抗力造成的拥挤,要正确对待,理性处理,共同维护良好的旅游秩序。