设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
炼真宫景区招商项目书
香山佛沟景区招商项目书
古博望景区招商项目书
楚长城风景区招商项目书
扳倒井风景区招商项目书
北武当山风景区招商项目书
当前位置:首页 > 招商引资

望花湖风景区招商项目书

日期:2016-05-25 来源:

       项目单位:河南省方城县望花湖风景区管理处
  
  资源概况:望花湖湖面面积7000亩,湖东河叉交汇,大片湿地有鸟类栖息,湖西坝下有百亩鱼塘,湖的南北两岸丘岗起伏,岸线回环,湖区林区3000亩,山清水秀,景色宜人。湖区与德云山、狼牙山、玉皇顶、大乘山、普严寺等景观遥相呼应,相得益彰。
  
  建设条件:望花湖风景区位于县城东南7公里,省道S239从景区穿过,距兰(考)南(阳)高速公路10公里、省道豫01线6公里、郑州200公里、南阳机场60公里。景区现已修建了环湖、环岛柏油道路、滨湖路、游步道、景区大门、广场、多处宾馆、酒店、度假设施和水上游乐、垂钓设施。景区水、电、通讯设施完善,交通、通讯极为便利,与周边城市群距离较近,客源市场广阔。景区开发建设已经郑州大学和规划设计部门进行了详细规划。
  
  建设内容:凭借望花湖的山水风光,以望花湖为中心,休闲度假为主题,以水上游乐、湿地观鸟、观鱼垂钓为内容,生态旅游为目标,充分利用现有自然地貌和水资源优势,营造生态风景林,湿地生态景观,使之形成良性循环,保证可持续发展。整个旅游区以标志性景观建设为重点,带动各景点及娱乐设施建设,逐步实现规划目标。
  
  景区建设共分4个分区,即:望花湖服务娱乐中心区、垂钓观鱼区、野营度假区和湿地观光区。
  
  1、望花湖服务娱乐中心区:位于省道S239以南望花湖东北湖岸一带,主要为游人提供食宿、度假、水上游乐、儿童游乐、健身等各种服务。其建设项目:
  
  ●娱乐中心广场:设置于望花楼西侧,它是各娱乐活动场所的载体,根据地形空间、功能需要,或高低、或聚散、或方圆,不拘一格,自由活泼。它和娱乐室、健身房、舞厅等有机结合组成景观。广场应具有多功能性质,如旱冰场、露天舞场等。广场设置灯光、喷泉、流泉、配合雕塑、山石小品,形成多姿多彩的艺术景观。灯光照明要丰富而不繁杂,使夜景流光溢彩。其他项目如各种游戏室、儿童游乐场、咖啡屋,不同内容的建筑物要有不同的造型、点缀和装饰,力求多样化。
  
  ●餐饮服务:设置园林式餐饮服务设施,要有优美的环境和优质服务,食品应具有地方特色,可推出望花楼名吃,满足游人品尝不同寻常的特色饭菜。
  
  ●停车场:位于大门入口处,面积约5亩,可停车200辆左右。
  
  ●环境建设方面:精心设计植物种植,创造一个繁花似锦充满感染力的环境氛围。望花湖,顾名思义,“望花”应是湖区特色。以园林艺术手法设计叶、花果等观赏性树种与花境相结合,乔、灌、草相结合,使四季花开不断,景观各异。在娱乐区的凹处布置“百花港”,强化“望花”主题。
  
  2、垂钓观鱼赏荷区:湖坝下扩大开发范围,设置亭台廊庑观赏性建筑、服务设施,以垂钓、观鱼和赏荷、农家乐等项目为参与性游览活动内容。
  
  ●垂钓园:垂钓园造型高低自由多变,有机组合;道路曲折宽窄变换,间以小桥相通,结合科学养鱼,控制水面循环,借助落差创造小桥流水景观;岸边布置如钓台、坡岸、驳岸、土石结合,规整与自然结合,显示池岸曲折变化。
  
  ●观鱼水港:鱼类观赏和垂钓参与场所相对独立,观赏和养殖销售相结合,观赏场所应与园林水景的营造息息相关,水面应小巧玲珑,组合相连贯通,假山石布置和雕塑小品相结合,创造具有文化品位的景观,观鱼廊和观鱼墙相结合,设计多样,镶嵌盆池艺术组合,便于游人观赏。
  
  ●千亩莲塘:湖坝下水源丰富,已有种莲基础。在原基础上扩大莲塘面积达5000亩,区内设部分农家乐服务设施和采莲小船,形成荷塘月色、莲花飘香的观赏、游乐效果。
  
  ●建筑物与植物:垂钓观鱼需要宁静的环境,以静观为主,建筑物点缀和水景有机结合,富有诗情画意。设中心广场把垂钓和观鱼场所相对隔开,布置具有时代感的亭、廊、雕塑小品,服务性建筑造型雅致,经营餐饮食品、渔具、纪念品等。本区的植物造景以耐水植物为主:馒头柳、垂柳、水杉、竹类等,兼植其他花木,丰富景观。
  
  3、野营度假区:位于湖南岸,有缓坡丘岗和河口,环境野逸,适宜创造一个原始情调的旅游氛围,和北岸的现代化氛围形成鲜明对比,使游人得到强烈的不同感受,其开发项目:
  
  ●野营度假区侧旁的两丘之间设停车场,可停50辆车左右。
  
  ●西丘上面建“风车”作为引景,吸引游客,建购物和娱乐性服务设施,经营特色纪念品。
  
  ●“望花湖渔村”:东丘建渔村,设计成木屋、泥屋外型,内部功能齐全。提供具有渔家风情的食宿服务项目,植物景观以乡土树种为主,果林和自然种植相结合。
  
  ●夏令度假区:位于东部河湖交汇口的岗滩地,以夏令野营、篝火露宿等旅游活动为主。
  
  ●巢居村:以树居形式为特色,满足游客猎奇心理,用钢筋混凝土材料,以雕塑艺术塑出古树造型,结合乔木种植,真树和塑树混合,形成原始感的树林,设计如树洞、柴屋等各种巢式屋,加上各种原始情调的特色服务,使游人体验原始风情,乐趣无穷。本区的植物造景野逸为主,兼植水杉,随意境需要种植,结合种植水生植物,以体现野逸风光。
  
  ●情侣别墅:在湖南岸建别墅群,以小体量园林建筑为主,造型多样,既有民俗特点,又有景观特色,或典雅、或狙犷,外观简洁大方,组合灵活多变,内部装修设施各具情调,舒适便利,满足不同游客不同品位的享受。
  
  4、湿地生态游览区:湖东岸湿地区域为望花湖回水区。目前有自然生长的水生植物,鸟类成群。进一步培育水生植物景观,如芦苇荡、蒲草丛、柳林等,为鸟类提供栖身之所,外围植物带围合,形成独立的大环境。选择高地植林,搭高脚望台,在其周围设喂鸟场所,经常投喂鸟类,招引鸟类,使其长期逗留聚集,供游人赏鸟。本区在旅游管理上禁止车辆进入,游人应有组织地按规定路线行走,严禁捕猎和私自投喂鸟食,充分保护生态环境。
  
  投资概算与经济效益:项目总投资4200万元,项目建成后,年获利润1000万元,投资回收期5年。
  
  合作方式:独资、合资、合作
  
  联系单位:方城县旅游局
  
  联系电话:0377-67232968  传真:0377-67210292
  
  网  址:
http://www.fclyj.cn