设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
炼真宫景区招商项目书
香山佛沟景区招商项目书
古博望景区招商项目书
楚长城风景区招商项目书
扳倒井风景区招商项目书
北武当山风景区招商项目书
当前位置:首页 > 招商引资

德云山风景区招商项目书

日期:2016-05-25 来源:

      项目单位:河南省方城县二郎庙乡
  
  资源概况:德云山位于大乘山西,紧靠望花湖,山体拔地而起,峰峦突兀,松林森森,浅山丘坡,林果相映。站在主峰玉皇顶举目远望,三面是辽阔的平原,望花湖点缀其间,可纵览景区四面风光,赏万家灯火。山上特殊的地质构造,让人眼花缭乱,站在风口上,才能充分领略方城风口的确名不虚传。由中电投巨资2.5亿元建设的风电项目,一期已安装单台容量750千瓦的风力发电机组(大风车)31台,极为壮观。山上有保存完好的古寨石垒,并有北宋宣和年间留下的多处石刻,确证了“德云山”名称的久远。山上山下松林茂密,可为夏日消暑胜地。山丘果林可赏可品。中国历史上第一位著名的农民起义领袖陈胜故里可供游人凭吊。德云山脚下的狼牙山,怪石林立,形成近千亩的花岗岩石林,远远望去,这片石林犹如一只只凸出的狼牙,故而得名。
  
  建设条件:德云山风景区位于县城东南7公里,省道S239从景区穿过,距兰(考)南(阳)高速公路10公里、省道豫01线6公里、郑州200公里、南阳机场60公里。景区水、电、通讯设施完善,交通、通讯极为便利,与周边城市群距离较近,客源市场广阔。景区开发建设已经郑州大学和规划设计部门进行了详细规划。
  
  建设内容:凭借德云山、大乘山、望花湖的山水风光,以大风车、山林果园观光、登高望远为内容,生态旅游为目标,充分利用现有自然地貌,营造生态风景林,生态花果林,使之形成良性循环,保证可持续发展。整个旅游区以标志性景观建设为重点,带动各景点及娱乐设施建设,逐步实现规划目标。
  
  景区建设共分2个分区,即:大风车山林观光区、生态花果观光区。
  
  1、大风车山林观光区:位于山地游览区东部,可观大风车、石景、登石寨、游松林、逗猴乐、峰巅览胜,此区的景点建设有:
  
  ●狼牙山石林:此山因众多裸露岩石交错似狼牙而得名。它的开发主要以环境的改善与景观点缀,突出天然石景。狼牙山因水土冲刷造就山石奇观,但也因此植被较差,为烘托石景,植被应以低矮的灌木丛和多年生草本植物为主,在沟壑低处植低矮小乔木,使游人有乘凉的地方;坡地植灌木丛,石景周围植草皮,还可根据需要点缀灌丛;在观景最佳处建亭,供游人休憩和做为引景、点景建筑。
  
  ●玉皇顶:位于区内最高峰,以登高远眺为主。把现在玉皇庙位置改为平台加石栏,在其上建三层阁,题名“德云阁”,建筑为传统古建筑造型,体量应和山体相协调,由于位置显著,是景区标志性建筑,具有重要的引景、借景、点景功能,应优先开发。玉皇顶东区山地以石景、丛林等综合观光为内容,在有石景的地方修登道,设点景亭。恢复植被,营造景观林,开发山地野果、野菜、药草等特色种植。
  
  ●石寨古垒:玉皇顶周边石寨长约1500米,寨内面积约300亩,在原来的基础上修补残缺,修复寨门、寨墙箭垛、了望台,顶上能绕行观景,寨内的遗迹可恢复为景观建筑物,作为服务管理、游人憩息场所;饲养观赏动物,如鸣鸟、猕猴、孔雀、仙鹤等,还可放养少量鹿等温顺动物,增加生态娱乐项目。
  
  2、生态花果观光区:此区位于山地游览区西部,以观赏、品尝花果为主要内容,以品种多样、生态种植、科技示范为特色,开发特色服务以满足游人的吃、住、游、购、猎奇欲望。区内主要景点建设有:果木林、花果植物园和陈胜故里。
  
  ●果木林:该游览区内有三个山丘,分别开发为寿果山、仙果山和百果山,并建服务山庄。寿果山种植药果,增加滋补、保健及治疗功能,为游人提供保健疗养服务。仙果山以观光为主,引进国内外稀有的观赏果类等,以新奇为特色,使游人饱览珍稀果类生态景观,了解珍稀果类知识,开阔眼界,山庄内可提供品尝、玩赏、果艺装饰等丰富的特色服务。百果山,顾名思义,以品种多样为特色,人们可自由品尝、采摘水果。组织各类观光节,季节性观赏花果胜景,以促游促销。
  
  ●花果植物园:在三山以北辟建花果植物园,以类群种植和单株培育相结合;科学研究和趣味性展示相结合;造型盆栽和盆景艺术相结合;露天种植和温室展馆相结合,把植物园发展成具有独特观赏意义的花果培育科研基地。
  
  ●陈胜故里:在德云山南麓东侧山脚下陈胜故里,建纪念性建筑草舍、茅庵,建筑内展示陈胜生平事迹,塑陈胜像;立碑刻文,记述历史地理学家谭骐骧教授确定陈胜故里在方城县阳城的考证文章。
  
  投资概算与经济效益:项目总投资4000万元,项目建成后,年获利润900万元,投资回收期5年。
  
  合作方式:独资、合资、合作
  
  联系单位:方城县旅游局
  
  联系电话:0377-67232968  传真:0377-67210292
  
  网  址:
http://www.fclyj.cn