设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
炼真宫景区招商项目书
香山佛沟景区招商项目书
古博望景区招商项目书
楚长城风景区招商项目书
扳倒井风景区招商项目书
北武当山风景区招商项目书
当前位置:首页 > 招商引资

北武当山风景区招商项目书

日期:2016-05-25 来源:

     项目单位:河南省方城县独树镇人民政府
  
  资源概况:北武当山俗称小顶山,相传道教仙翁黄石公在此传兵书与张良,又称黄石山,又与湖北武当山相对为道教胜地,故称北武当山,是方城山的主峰,海拔716.8米,西北——东南走向,属伏牛山系。该景区山体长9公里,宽3公里,面积27平方公里,北、南、西三面异常陡峭,相对高度大,给人以气势雄伟、凌空而起的感觉,是一个自然观光的好去处。山上的道观颇具规模,它始建于汉文帝十一年(公元前169年),道教武当派鼻祖张三丰曾在此修炼。现有二庵、三桥、九宫十三殿、神仙洞、张良三拾履拜师的仙人桥等遗迹存在。明朝万历皇帝恩赐北武当山的御碑保存在山下。被多个剧种演唱的民间传说《桃花庵》即出自此山,现存有桃花庵遗迹和唐代书生张才墓。北武当山宗教节是当地道教传统节日,周边地区前来参加者有数万之众。山上盛产砚石,“中国黄石砚”闻名遐迩,宋代大诗人黄庭坚和大书法家米芾及当代书法大师启动等,都写诗或题字盛赞黄石砚。优美的自然风光和丰富的人文资源珠联璧合,是北武当山资源的一个显著特色。
  
  建设条件:北武当山景区紧靠交通要道,距兰(考)南(阳)高速公路7公里、省道豫01线10公里、郑州180公里、南阳机场80公里、县城20公里,现有柏油道路与省道、高速公路和景区相连,水、电、通讯设施完善,交通、通讯极为方便,与周边城市群距离较近,客源丰富。景区开发建设已经郑州大学进行了总体规划。
  
  建设内容:以优势明显的道教人文景点为重点,以自然风光为依托,改善自然生态环境,修复具有历史基础且知名度高的真武庙、太和宫、桃花庵、万寿宫等人文景点,清理和改造影响统一布局的建筑,提高现有人文景点的文化品位,丰富其艺术内涵,增加趣味性、参与性项目。充分利用水资源创造景观,使北武当山景区人文景观和自然风光相互交融、互相衬托。大力开发庙会产品,使景区发展产生持续轰动效应。
  
  1、大门水景区:建门区管理设施,清挖河道淤积泥沙,显现水流,接引八角井涌泉,河道上建坝蓄水,营造水景。
  
  大门:门前设停车场,在突出门景的前提下,建管理服务建筑,并与大门协调组成一个壮观的场面。
  
  映仙湖:绕湖种植景观树木,兼种果林。湖面修桥通往万寿宫,湖西建亭,湖东建廓,湖中设置游船、碰碰船等水上游乐项目。湖西向北至古银杏树南的低洼处引泉水蓄池植睡莲,和湖面相通形成水系。再向西扩大现有莲藕田,形成景观,曲径相通,供游人赏荷采莲。
  
  2、桃花庵区:借助桃花庵戏曲故事,提供民俗、戏曲服务,增加其参与性。
  
  恢复桃花庵原貌,扩充规模,使其成为一组古典园林建筑群。庵内可设素斋素茶等宗教性食品及礼仪形式的服务项目。设书画室为游人提供挥毫泼墨之场所。现存状元桥、张才墓加以修复。增加诗廊,由道人组织进行出题对诗、猜谜等活动。在现有林木的基础上,扩大各类品种的桃林面积,体现桃花庵氛围,以园林艺术手法配植常青树和夏、秋、冬三季开花的花木,整体上给人以繁花似锦的环境气氛。
  
  配景建筑:在适应的视野范围内,修建景观建筑与桃花庵相呼应。在庵东山坡大片规划为桃林的制高点上建桃花轩。桃林北山顶上建醉红亭,与周围山坡红叶植物形成秋季景观区。
  
  3、太和宫区:桃花庵区以北是太和宫区,周围环山,小环境背风向阳,有曲溪流水潺潺,沿路满目郁郁葱葱,环境宜人。区内有太和宫、三清殿、老母殿、会云宫、三仙庵等。
  
  太和宫为本区主景点。太和宫的开发,除对现有建筑物进行修葺外,所属环境中的小桥、广场、台阶、道路、墙垣及其摆设都应加以规整修补、装饰,宫内向游人展示的内容以及塑像要提高其艺术观赏性。道教文化是中国文明的一部分,它创造了众多的神话故事,应以壁画、碑林等艺术形式体现这些内容,使游客在祈福祷寿之后,进一步加深对道教文化的了解。在服务方面,改善目前单调的祈祷服务形式,开辟道家饮食健身服务场所,借助道家秘方、验方开发食谱,以道家拳法、功法,增加强身健体服务项目。增加标识性建筑和景观建筑,在太和宫古碑前适当位置上建石坊门,以增加太和宫规模感和庄重气氛。在对面和西侧山头上分别建亭,题名“朱雀”、“白虎”。
  
  4、金顶区:太和宫区以北至峰顶,再沿山梁到陡坡一带统称金顶区,是远眺周围风景的好地方。峰顶现有真武庙、安阳宫、二天门等。对本区的开发重点是改善生态环境、规整建筑布局、改善建筑外观的艺术品位、增加游览观赏点,以丰富景观内容。
  
  真武庙:对建筑外观进行装饰性修茸,主殿外加棚廊,扩大空间容量、突出主题。庙院环境增加雕塑,台阶护栏改为粗犷古朴的石栏。
  
  真武庙东侧两个山峰上一峰建“金玄阁”,一峰建“八仙亭”。在往东往南延伸的山梁峰头上再各建一亭,两亭分别题名“玄武”、“青龙”,与“白虎”、“朱雀”亭遥相呼应,合为四方神亭。本区的生态种植,应以松柏、常青树类树种为主,辅以耐旱的落叶小乔木、灌木、红叶树种,以丰富林景景观,丰富秋景。
  
  在北武当山顶部真武庙西侧山峰,竖立特大黄石砚造型和黄石公石雕像,并立碑介绍方城黄石砚及石雕工艺,上置亭保护。
  
  5、万寿宫区:本区位于西面山梁南坡上,六人合抱的古银杏树特别引人注目,有“八角井”涌泉,常年川流不息。此区植被较好。
  
  万寿宫:在现有基础上改造外观,体现庙宇特点。宫内大殿、配殿要主次分明,协调规范。宫门可按原貌修复,门前广场要规整、明朗,加以铺砌,特别是古银杏树要加强保护,旁边小庙要拆除,外围加装饰性护栏,显示其珍贵性。
  
  八角井:对此泉进行修整,除了在适当深度留水孔、保证外流需要外,上部束口,外加井栏,便于观赏并可保护水源免受污染。台上龙王庙和井泉组成一体,廓亭相引,台阶相通,供游人迂回参观。
  
  投资概算与经济效益:项目总投资4170万元,项目建成后,年利润1250万元,预计5年可收回投资。
  
  合作方式:独资、合资、合作
  
  联系单位:方城县旅游局
  
  联系电话:0377-67232968  传真:0377-67210292
  
  网  址:
http://www.fclyj.cn