设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
炼真宫景区招商项目书
香山佛沟景区招商项目书
古博望景区招商项目书
楚长城风景区招商项目书
扳倒井风景区招商项目书
北武当山风景区招商项目书
当前位置:首页 > 招商引资

古博望景区招商项目书

日期:2016-05-25 来源:

      项目单位:河南省方城县博望镇人民政府
  
  资源概况:博望历史悠久,为汉代名城。博望因我国历史上最早的外交家张骞封侯(博望侯)于此而得名,现建有张骞祠。博望坡又是三国时期诸葛亮初出茅庐,火烧曹军的古战场,在现博望故城外仍存留一棵诸葛亮火烧博望时留下的大柘刺树,还有许多焚烧过的粮草灰烬堆积层。一座造型独特的“一步三眼井”,留下了诸葛亮的又一则美丽传说。曹操“望梅止渴”的发生地梅林铺也在博望坡附近。这些重要的汉文化景观具有很高的开发价值。
  
  建设条件:博望位于县城西南30公里,北靠伏牛山余脉,南傍隐山,西临白河,东至省道豫01线公路,地处南阳、南召、社旗、方城四县结合部。距兰(考)南(阳)高速公路3公里、省道豫01线9公里、郑州230公里、南阳机场30公里,现有柏油道路与省道、高速公路和景区相连,水、电、通讯设施完善,交通、通讯极为方便,与周边城市群距离较近,客源丰富。景区开发建设已经郑州大学旅游研究所进行了总体规划。
  
  建设内容:充分发掘人文资源优势,有序地对古迹进行修复,以历史名人景点开发建设为重点,  以历史古迹游为主线,突出张骞业绩和火烧博望故事。对景区环境进行治理,以园林、雕塑、美术等艺术手法对景区景点进行点缀、包装,以创造古博望城特色旅游氛围。
  
  建故城东西城门为博望景区标志,城内恢复驿站、大小酒肆、客栈、吊桥等;修缮大石桥,结合水面形成城内景区,水面周围植桃柳,建亭廊,供游人玩赏,沿街服务设施、景点以及民房一律仿汉包装,馆驿服务人员穿汉服,增强游览感染力。
  
  2、张骞祠和博望文化游乐园:张骞祠按原貌恢复,大门外设广场,增加服务接待设施,扩建张骞小游园,以园林雕塑、壁画等艺术手法,表现张骞业绩;古博望文化游乐园内融入博望众多的历史文化艺术、典故、故事、传说等内容,布局采取园中园形式,中心为展馆,四周为游乐参与项目,建筑形式与服务根据不同时代、不同内容,相应地体现其不同的特色。
  
  3、古迹景点的开发利用:古迹是历史的见证,它和故城相互辉映、烘托。
  
  ·清出一段故城墙遗址,立碑为记;
  
  ·维修、保护敬德桥,另修建一桥行车;
  
  ·选择最具代表性的火烧博望灰烬遗址建仿汉式保护房加以保护,作为文物景点;
  
  ·在一步三眼井处立简介石碑,建井亭;
  
  ·梅林铺沿古驿道植梅林,建“望梅亭”,并用壁画形式表现“望梅止渴”故事;
  
  ·沙山为宋代襄汉漕渠渠首,立碑介绍;
  
  ·老柘刺树修饰围栏,并移植几株较大的活柘刺树,树旁建几座汉代粮仓,陈列三国兵器,移置有火烧痕迹、谷物灰烬的地层剖面;
  
  ·修一段石刻画廊表现火烧博望故事;
  
  ·辟建游人憩息的地方。
  
  4、恢复古驿道与各景点相连,以仿汉马车形式为游人提供服务。
  
  投资概算与经济效益:项目总投资5000万元,项目建成后,预计6年可收回投资。
  
  合作方式:独资、合资、合作
  
  联系单位:方城县旅游局
  
  联系电话:0377-67232968   传真:0377-67210292
  
  网  址:
http://www.fclyj.cn