设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
七峰山生态旅游区
七十二潭景区
炼真宫
大乘山生态文化旅游区
望花湖风景区
当前位置:首页 > 旅游景点 > 景区景点

七十二潭景区

日期:2016-05-24 来源:

 

  

       南阳市方城县七十二潭景区位于河南西南部、南阳盆地东北的方城县,紧邻省道239线,距离方城高速出口18公里,交通极为便利,是伏牛山世界地质公园、伏牛山自然保护区的重要组成部分,也是南阳伏牛山世界地质公园入口处第一个具有独特地貌特征的景区,有“中华第一石川”之美誉。2010年被评为河南省十大新秀魅力景区,2012年评升为国家3A旅游景区,2014年晋升为国家AAAA级旅游景区。景区仍在不断开发建设中。
  
  景区总面积25平方公里,四季风景如画,山青水碧,谷幽林密,石怪潭奇,飞瀑流泉,是中国唯一的石川地质奇观。石川地质景观形成于距今1.5亿年前,自上而下梯级延展长达4公里,犹如一条银河,随着山势起伏,如飞龙、似卧虎,铺盖在山谷之中,自上而下飞瀑般延展,结构独特,规模宏大,鬼斧神工,被地质专家称为罕见的“石川穴”,创立“石川”新名并录入了国家地质大词典。
  
  七十二潭景区四季各有看点:春有花,金黄的连翘,元胡花漫山遍野;夏有绿,枫杨、刺秋等原生丛林郁郁葱葱;秋有果,山核桃、板栗、山楂等硕果累累;冬有冰,冰瀑相连,堪称奇观。春看花,夏戏水,秋采果,冬赏川,美不胜收,因此有“植物的世界,冰川的海洋”之美称。山青水碧,谷幽林密,石怪谭奇,泉涌瀑飞,被誉为“中华第一石川,亲水休闲佳境”。
  
  自驾
  
  郑州方向、安阳、鹤壁、濮阳、许昌到七十二潭景区的行车线路:
  
  京珠高速→南兰高速(许平南高速)→方城→鲁姚省道→七十二潭
  
  洛阳、焦作、新乡、济源到七十二潭的行车线路:
  
  (长济高速)二广高速→转沪陕高速→南兰高速→方城→鲁姚省道→七十二潭
  
  周口、漯河到七十二潭景区的行车路线:
  
  南洛高速→南兰高速(许平南高速)→方城鲁姚省道→七十二潭
  
  驻马店到七十二潭景区的行车路线:
  
  京珠高速→南洛高速→南兰高速(许平南高速)→方城→鲁姚省道→七十二潭
  
  商丘到七十二潭景区的行车路线:
  
  商周高速→宁洛高速→南兰高速)→方城→鲁姚省道→七十二潭