设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
关于组织实施2016年全国导游资格考...
关于责成七峰山生态旅游区进行整改...
关于方城七十二潭景区控制客流量的...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

古缯国遗址暨曾氏祖根地

日期:2016-05-26 来源:

       上世纪九十年代,方城县八里桥附近出土了大量的陶器残片以及石器、玉斧等,在众多的礼器中,更具王权象征的是出土的精美石钺,说明该遗址不仅是中心聚落的遗址,也是方国中心所在地。
  
  根据大量的历史文献、辞书、以及历代学者的考证资料,所有的记载都指向一个方向——“古缯国”,拂去历史的尘埃,“古缯国”逐渐撩开她神秘的面纱,展现在人们眼前。各方专家对此进行了广泛考证,最终认定该遗址确为“古缯国”遗址。
  
  缯国的历史非常悠久,历时夏商周三代。史书中,曾、缯、鄫曾经通用。《世本·姓氏》称:“曾氏,夏少康封其少子曲烈于缯。”曲烈所封之缯是最早的缯国,位于今方城境内。缯国因缯关而得名。《左转·哀公四年》载:“楚人既克夷虎,乃谋北方,左司马眅、申公寿余、叶公诸梁致蔡于负函,致方城之外于缯关。”缯关亦在今方城境内。
  
  曾氏以国为姓,由此可知缯国应为曾姓发源地。围绕“方城古缯国是曾氏起源地”,方城县展开了连续不断的系列考察、研究、论证,最终推论出方城境内的缯国是夏代始封的侯爵缯国,方城八里桥夏代遗址一带当是缯侯曲烈侯国国都所在地,也即曾氏起源地。
  
  2009年11月15日,应河南曾氏文化研究会的请求,方城曾氏后裔在县委、县政府高度重视和协助下,先后在古缯国曾氏故地八里桥夏代文化遗址和方城母亲河潘河源头黑龙泉采集圣土圣水。11月20日,方城县政府副县长夏天俊带领县政府办、旅游局、文化局和方城曾氏后裔组团参加河南曾氏文化研究会首届会员代表大会,并在当天下午举行的方城古缯国曾氏起源地圣土圣水迎接仪式上献上了采自古缯国曾氏起源地的圣土圣水。在此后的大会中,通过文物考古和历史考据等研究成果的展示,与会的曾氏后裔纷纷表示认同方城为古缯国曾氏起源地。
  
  方城作为古缯国始封地和曾氏起源地,引起了世界客家播迁路组委会的高度重视,被确定为中原始祖文化九个代表地之一,并决定在方城举行古缯国遗址圣土采集仪式。11月27日,作为世界客家播迁路采集圣土活动的第二站,古缯国遗址圣土采集仪式在方城县张骞广场隆重举行。12月5日,方城县县政府副县长夏天俊、县旅游局副局长华云杰赴内黄县,参加世界客家播迁路中原圣土汇集仪式。12月14日,河南文化交流代表团赴台访问,时任河南省人大常委会主任徐光春将汇集着方城古缯国圣土的“中原圣土望君归”赠送给国民党荣誉主席、世界客属总会会长吴伯雄。
  
  2010年4月13—14日,方城申请进行中华曾氏祖根地认定,来自各大高校和科研院所的国内权威姓氏研究专家齐聚方城,实地勘查方城八里桥遗址及出土文物。由河南省社会科学院、河南省姓氏祖地与名人里籍认定中心主办,方城县人民政府承办的“中华曾姓祖根地在方城”研究认定会在方城举行,来自中国科学院、中国国家博物馆、北京大学、北京师范大学、南开大学、湖南省社会科学院、郑州大学、河南大学、河南省社会科学院、河南博物院等单位的10多位专家学者组成的评议组,围绕这一议题进行专门研究讨论,并最终形成一致意见:历史和考古实事求是地证明,中华曾姓祖根地就在河南方城。
  
  关于中华曾氏祖根地在方城的考察研究过程也引起了十届全国人大常委、世界曾氏宗亲联合会总会长、香港金利来集团董事局主席曾宪梓博士的高度关注,并为方城亲笔题字“古缯国遗址”、“中华曾氏祖根地”。2010年4月17日,中华曾氏祖根地暨古缯国遗址授牌揭碑典礼在方城和郑州两地同时举行,河南省姓氏祖地与名人里籍研究认定中心向方城县颁发“中华曾姓祖根地”铜牌。曾宪梓博士亲自出席郑州现场并即席发言。省人大副主任储亚平,市委常委、统战部部长王建民,副市长冯晓仙和方城县四大家领导分赴两地参加“方城中华曾氏祖根地授牌揭牌典礼”。当天下午,来自国内各省的曾氏宗亲会、研究会的会长在一宾馆召开座谈会,探讨古缯国开发事宜。
  
  古缯国始封地、曾氏起源地文化的研究发掘和一系列活动的成功举办,不仅为天下曾氏找到了祖根地,而且对方城县广泛开展大招商活动,提升对外开放知名度和影响力,进而推动全县文化旅游产业和经济社会大发展带来新的机遇。