设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

丝路源头

日期:2016-05-26 来源:

       在方城县小史店镇东南8公里的香山山腰上,有一处摩崖石刻,在南北两块自然巨石上刻有释迦牟尼佛、普贤菩萨、文殊菩萨、千手千眼观世音菩萨、阿难、迦叶、比丘等佛教造像。雕刻细腻,技法娴熟,形象逼真,姿态各异,总计雕像32龛138躯,最高1.4米,最低0.2米。这处被称为香山佛沟摩崖石刻的造像群,也是河南省西南部发现的唯一一处石雕造像,1986年被公布为省级文物保护单位。《宋志》中记载:“香山在州东南一百二十里,上有香山寺、摩崖造像,大者二尺余,小者尺余,背有千手千眼菩萨。”
  
  著名西域史研究专家、中国社科院研究员杨镰等众多文物考古、文史、宗教、民俗等专家多次到方城进行实地考察,断定石刻的雕刻时间为汉代,并综合方城的其他考古文物和历史记载等依据,断定方城即是丝绸之路的源头!
  
  “丝绸之路”一词最早来自德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)光绪30年(1877年)出版的《中国》一书,有时也简称为丝路。书中提出:“从公元前114年至公元127年间,中国与河间地区(中亚的阿姆河与锡尔河之间的地带)以及中国与印度之间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通线叫做丝绸之路”。然而在汉代,还没有丝绸这个名词,备受西域各国喜爱的丝织品及其衣服被称为缯絮。而缯絮的产地,正是在古缯国旧地——方城。
  
  在所有史料典籍中,在众多的缯国遗址中,同时拥有“缯、缯国、缯关、缯丘”的只有方城古缯国,张骞封侯方城并开启丝绸之路,在方城民间至今仍流传着张骞收购丝绸、贾河遇险的故事,这些事实共同说明一个问题:丝绸之路上贸易的丝织品是产自方城的缯,方城就是古丝绸王国。缯絮是备受西域各国喜爱的丝绸,是丝绸之路贸易的代表性商品,是缯絮成就了古丝绸之路。
  
  2008年11月,南阳市政府副市长冯晓仙、方城县委常委、常务副县长白振国等市县领导陪同中国社科院西域史专家杨廉、中华书局《文史知识》副主编、编辑部主任胡友鸣和央视《百科探秘》栏目记者到方城香山佛沟考察采访。在采访结束的见面会上,杨镰发布“方城最起码是丝绸之路源头之一”的论断。会后,以常务副县长白振国为首的方城本地专家开始丝绸之路源头文化的挖掘和考证,方城从此进入文化旅游产业发展的新时期。
  
  方城是丝绸之路源头,不仅因为有香山摩崖石刻及周边的西域胡柳、方城地名中的西域文化、方城缯国是闻名西域的古丝绸王国等依据,更是因为开启丝路文明的历史伟人张骞即封侯于此处。此外,方城南北通衢的地理位置优越,方城缺口是古代北往中原的唯一陆路通道,境内的潘河是南方水路的终点,因此方城是南船北马的中转站,成就了货物、人流集散的商贸中心。
  
  2009年5月29日,《神秘的巨石佛像》节目在中央电视台10套《百科探秘》栏目播出,对方城县佛沟摩崖造像进行了深度解读,认为方城是丝绸之路的重要源头之一。方城借势推出丝绸之路源头系列考评文章,正式拉开“丝绸之路源头在方城”文化旅游品牌营销活动。随后,方城县委常委、常务副县长白振国的署名文章《丝绸之路源头方城考》、《丝绸之路源头方城再考》、《丝绸之路源头方城三考》在《南阳日报》发表,对方城众多与丝绸之路源头有关的文化元素进行了深入分析论证,进一步考证出古丝绸之路源头就在方城,吸引了许多专家学者、省市领导和社会各界的广泛关注。市委书记黄兴维批示:可把这篇“文章”做一做,有可能成为南阳旅游新的闪光点。原省委书记、省人大常委会主任徐光春批示说:这是一件有意义的事情。
  
  2009年6月24—26日,由南阳市委、市政府主办,方城县委、县政府承办的“南阳与丝绸之路”文化论坛隆重举行,来自全国的著名专家学者一致认为,方城是丝绸之路的重要源头,是丝绸之路东方的起止点,是丝绸之路重要的商贸集散地。在此次会议上,国家旅游局丝绸之路课题组副组长乔然指出:缯是丝织品的总称,方城是缯国所在地,又有缯关,这说明方城一带盛产缯,就是闻名西域的古丝绸王国。方城古缯国就是古代享誉西域的古丝绸王国。6月25日,中央电视台《朝闻天下》和《中国新闻》栏目报道方城县发现摩崖石刻。6月27日,中央电视台《新闻联播》节目也报道了方城县发现摩崖石刻的新闻。主体媒体的集中报道,在国内外引起广泛关注。
  
  2009年10月13日,时任河南省委书记的徐光春在郑州大学嵩阳书院开学仪式上作了一场题为《一部河南史半部中国史》的精彩演讲,他在演讲中说:“纵横上万里、跨越亚欧非、连接东西方的古代丝绸之路不仅起点在河南,而且有洛阳、南阳、方城等众多节点和驿站”,再次肯定南阳方城为丝绸之路源头。10月28日,方城作为丝绸之路源头,与郑州、洛阳、三门峡一起,纳入河南省旅游精品路线之丝绸之路(四晚五天),并入选《河南旅游产品册》,成为河南的主题旅游产品。
  
  2009年11月10日,以方城县委常委、常务副县长白振国的署名文章《敢问路在何方》在《南阳日报》发表为标志,方城掀起了第二轮“丝路源头在方城”的考证,连续六篇丝绸之路源头文化考证文章陆续见报,方城再次成为关注的热点。
  
  2010年伊始,八届、九届全国人大常委会副委员长布赫为方城佛沟摩崖造像题词:“中国方城:香山摩崖佛龛,见证丝路文明。”
  
  方城作为丝绸之路开启者张骞的封侯地和丝绸缯絮的产地,已成为河南丝绸之路精品线路中的重要一站,并与洛阳、西安共同成为丝绸之路的东方起点。目前,洛阳和西安已经作为丝绸之路东方起点进入申遗行列,并进入丝绸之路国家精品旅游线路。作为丝路源头的方城,2009年以来,在市委、市政府和省旅游局的领导下,在各界专家学者和社会民众的积极推动下,方城县委、县政府围绕“列入丝绸之路国家精品线路,进入丝路申遗行列”的工作目标,精心组织、周密安排,丝路源头文化挖掘、品牌宣传营销和申遗保护等项工作整体推进,方城丝路源头的知名度和品牌公信力得到明显提高,为丝路申遗储备了详实的基础性证据资料,营造了较好的舆论氛围。