设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

中华长城之源——楚长城遗址

日期:2016-05-26 来源:

      根据文献记载,历史上最早修筑长城的是楚国。公元前688年,楚文王为实现“控霸南土,争强中原”,在缯国“缯关”的基础上,依伏牛、桐柏山脉山水形势向两侧延伸,在海拔400米以下山坡的北侧土筑(偶有石砌),海拔400米以上的依据山势修筑了楚长城,与古方城共同构成楚国北境重要的军事屏障。楚长城比秦长城早400多年,是中国最早的长城,被誉为中国长城之父,长城之源。
  
  公元前656年,齐国联合诸侯伐楚,两军相遇郾城召陵,楚派大夫屈完前往齐军军营谈判,以“楚国方城以为城,汉水以为池”的战争策论,迫使齐国订立了历史上著名的“召陵之盟”。“方城”一词从此正式出现在重要历史典籍中。
  
  像这样别的诸侯国家去攻打楚国,到了方城就被阻挡而回的情况,在古代文献上还有不少记载。如《左传》上记载公元前624年(楚穆王二年),晋国的阳处父攻打楚国攻以救江国,行军至方城缯关(今独树镇杨武岗一带),与楚国大夫息公子朱遭遇,知楚有备,遂撤军回师。又如公元前557年(楚康王三年),晋国的荀偃、栾黡领兵攻打楚国,入侵到了方城之外,见楚方城“缯关”形势险恶,防御严实,没敢攻打,结果只好转向攻打了别的地方后就回去了。这些情况说明了“方城”在防御其他诸侯邻国侵扰上的功用,对楚国的稳定延续起到重要作用。
  
  方城大关口楚长城遗址在2000年被公布为河南省文物保护单位。大关口楚长城结构独特,有南北两道城墙并列,北城墙长810米,南城墙长640米,南北城墙相距250—380米,墙体残高1.5—3米,底部宽10米,顶部宽1.5米,南城墙北侧有7个土台,面积均为12米见方,似为城堡遗迹,西侧也有两道土城墙,全长约400米,城址附近出土有战国铜戈、铜镞等。
  
  2010年,方城县组成楚长城调查队,历经六个月,行程两万多里,对境内的楚长城遗迹进行了比较深入全面的考察。4月22日—26日,中国文物学会常务理事、专家委员会委员、长城研究委员会会长成大林,中国长城学会《万里长城》、《中国长城博物馆》杂志编辑部主任郑严深入调研方城楚长城遗址文化,并在随后举行了方城县楚长城调查座谈会。与会专家介绍了国家对长城研究的现状、长城在世界历史文化遗产中的重要地位,对方城楚长城调查取得的显著成果给予了充分肯定,同时指出:方城楚长城调查验证了文献记载的准确性,填补了长城研究的一个重要空白。会议一致认为:重新验证方城楚长城为中国长城之源,是对中国历史文化的一大贡献。
  
  2011年1月2日,中国文物学会名誉会长、专家委员会主任,中国长城学会名誉会长罗哲文为方城楚长城挥毫题词:河南方城楚长城——天下第一古长城,并即兴赋诗赞叹:闻说方城现楚垣,遥看北塞望南天。千年疑案今终断,爱我长城不朽篇。