设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

巨石文化岩书岩画之乡

日期:2016-05-26 来源:

      2010年2月27日,考古专家马宝光首次在方城县清河乡发现岩画天书群,一经报道,当即引发国内考古学界高度关注。方城县委、县政府高度重视,方城县文化旅游开发领导小组组长、县委常委、常务副县长白振国第一时间赶赴岩画天书发现地,进行实地考察,并随后安排相关部门组成调查队在全县范围内对岩画分布进行普查。经过普查,目前在全县10多个乡镇共发现了2000余处岩画分布群,分布区域东西长54.4公里,南北宽42.4公里。
  
  方城岩画是先民们在生产生活过程中对人类自身、自然、天文、地理认识的真实记录,带有明显的原始宗教信仰与崇拜,个别地方还具有祭祀活动的环境条件,其雕刻的神秘大脚印似与古代神话传说有关,类似北斗七星的图案应与天文有关,雕刻的石壁大碾盘应与礼天有关,其巨石文化,应与生殖崇拜和古人崇石有关。其规模之大,面积之广,雕刻之精美,内容之丰富,实属罕见,是古代社会某个时期社会生活的百科全书。方城岩画极有可能是继甲骨文发现之后,中原文明起源的又一重大发现,表明中原远古文化在中国文明起源和发展进程中所处的制高点地位。方城岩画反映祭祀、天文、记事等活动内容的图案,表明华夏大地的远古先民在很早的时候已经步入文明,同时根据年代推断,方城岩画将很可能成为中华7000年文明史的一大重要历史证据。
  
  2010年8月,南京师范大学社会发展学副院长、中国知名岩画专家汤惠生教授到方城实地考察。认为方城岩画的独特之处是其他地方不能比拟的,其中的巨石岩画具有很高的文物考古价值,填补国内远古巨石文物空白。