设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

陈胜故里

日期:2016-05-26 来源:

   《史记·陈涉世家》:“陈胜者,阳城人也。”这里所说的阳城,即为今天的方城。
  
  陈胜是我国古代历史上第一次大规模农民起义——秦末农民战争的发动者和领导者。司马迁在《史记·陈涉世家》中说:他虽然在反秦中兵败被杀,但是,“其所置遣王侯将相竟亡秦,由涉(胜)首事也。”
  
  陈胜年轻的时候在方城老家受雇给人种地,有一天,他对一起耕田的伙伴们说:“苟富贵,无相忘。”就是说,以后如果有谁富贵了,可别忘了一块吃苦受累的穷兄弟。大伙听了都觉得好笑:“咱们卖力气给人家种田,哪儿来的富贵?”陈胜不免有所感慨,叹息道:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”(《史记•陈涉世家》)。
  
  秦二世元年(前209年)七月,朝廷大举征兵去戎守渔阳(今北京市密云西南),陈胜也在征发之列,并被任命为带队的屯长。他和其他900名穷苦农民在两名秦吏押送下,日夜兼程赶往渔阳。当行至蕲县大泽乡(今安徽宿州西寺坡乡)时,遇到连天大雨,道路被洪水阻断,无法通行。大伙眼看抵达渔阳的期限将近,急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。因为按照秦的酷律规定,凡所征戍边兵丁,不按时到达指定地点者,是要一律处斩的。
  
  在生死存亡的危急关头,陈胜毅然决定谋划起义。是夜,陈胜悄悄找另一位屯长吴广商议。吴广也是穷苦出身,他们虽然结识不久,但已是无话不谈的朋友。陈胜对吴广说:“这儿离渔阳还有上千里路程,怎么也不能按期抵达渔阳了,我们现在的处境,去也是送死,逃亡被抓回来也是死,与其都是死,还不如选择为大事而死?”陈胜接着又对时局进行了分析:“天下人已经苦于秦朝统治很久了,老百姓对秦王朝的苛捐赋税、募役刑罚已经到了难以忍受的程度。我听说二世皇帝胡亥是秦始皇的小儿子,本不应继位,该继位的是长子扶苏。扶苏贤能,却被二世无故杀害了。还有一位名人叫项燕,曾是楚国名将,战功卓著,又爱护士兵,很受人爱戴。现在老百姓并不知这两个人是生是死,我们何不以他们的名义号召天下人起来反抗秦朝的暴政呢?”吴广很佩服陈胜的胆略,觉得他的主意符合当时的人心,完全支持陈胜“死国”、“举大计”的决定。
  
  古时候盛行预测吉凶的宗教迷信活动。陈胜和吴广经过一番谋划后,又专门找了一个算卦的卜问吉凶。聪明的卜者知道了他们的用意,便说:“ 你们的事业能成功,且能为百姓立大功。可是你们把事情向鬼神卜问一下吧”陈胜、吴广听后非常高兴,并从卜者的话中悟出了借鬼神“威众”的启示。于是,他们用朱砂在一块绸帕上写了“陈胜王(wàng)”三个大字,塞到渔民捕来的鱼肚子里。戎卒们买鱼回来吃,发现了鱼腹中的“丹书”,都觉得惊奇。与此同时,陈胜又让吴广潜伏到营地附近一座荒庙里,半夜里在寺庙旁点燃篝火装作鬼火,模仿狐狸声音,大声呼喊“大楚兴,陈胜王(wàng)”!正在睡梦中的戎卒们被惊醒,十分惊恐害怕。第二天戎卒们交头接耳,都指指点点地看着陈胜。加之陈胜平时就待下属热情和气,现在又把陈胜的形象跟楚国复兴联系在一起,陈胜在戎卒们心中的威望就更高了。
  
  吴广见时机基本成熟,于是趁两个押送士卒的军官喝醉,故意扬言逃跑,以激怒押送他们赴边的将尉。喝得醉醺醺的两个将尉果然大怒,责骂和鞭打吴广,引起士兵们不满,群起而攻之。吴广奋起夺下一名将尉佩剑将其杀死,陈胜也乘势杀了另一名将尉。
  
  随后,陈胜把900名戎卒召集在一起,大声说道:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉弟令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”(《史记•陈涉世家》)意思是:各位,我们在这里遇上了大雨,已不能按期抵达渔阳了,而误了期限大家都要被斩杀,即便侥幸不被砍头,戎守边塞的苦役十有六、七也要送命。再说好汉不死便罢,要死就要取得大名声啊!王侯将相难道是天生的贵种吗?陈胜铿锵有力的一番话,说出了大伙的心声,戎卒们对秦王朝的满腔怨恨和愤怒如同冲溃了堤坝的洪水奔泻而出,齐声高呼:“我们愿听从您的号令!”于是大伙在陈胜、吴广带领下,袒露右臂作为标志,筑坛盟誓,按事先谋划,诈以公子扶苏、楚将项燕之名,宣布起义。陈胜自立为将军,以吴广为都尉,一举攻下大泽乡,接着又迅速攻下蕲县县城。中国历史上第一次大规模的农民起义战争就这样爆发了。
  
  原上海复旦大学教授、著名历史学家谭其骧在《陈胜乡里阳城考》一文中,根据历史事实,丝丝入扣,有理有据地逐条驳斥了其他地方自称陈胜故里的荒谬性,并严谨地指出:方城才是陈胜的家乡。
  
  中国教育学会历史教学研究会副理事长、国家教委高中历史课程研究组成员、北京师范大学教授孙恭恂先生继在上世纪与人合著的《中国古代史常识》明确提出陈胜是方城人后,近来,在年逾古稀、身体有病的情况下,又推出力作《陈胜故里应在河南南阳方城》,站在历史唯物主义的高度,以翔实的史料,对陈胜故里作了精辟的论断,令人折服,这将对陈胜这一中国封建社会第一位农民起义领袖的故里定位,具有十分重要的价值和意义。
  
  孙恭恂教授在文章最后说:毋庸多论了,陈胜是楚人,他的故里阳城是原来楚地,后来秦南阳郡的阳城,而不是旧韩国、后来秦颖川郡的阳城;是今河南南阳市的方城县,而不是今河南登封市的阳城区镇。