设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

张骞封侯地

日期:2016-05-26 来源:

      著名的丝绸之路,沟通了欧亚大陆的商贸往来,同时也开启了东西方文化交流。这条连接多种文明的伟大之路的开创者,就是西汉探险家、外交家博望侯张骞。
  
  张骞出生于汉代,陕西城固人,公元前138年和119年曾两次出使西域,联系大月氏夹击匈奴,在出使西域的途中记录了所到之处的山川景物,地理风貌,风土人情及农牧业生产情况,并从西域带回了苜蓿、葡萄等土特产和杂技艺术,同时把汉朝的造纸术、丝绸、瓷器等传到了西域。张骞出使西域不仅完成了重大的外交使命,而且为民族团结和东西方经济文化交流作出了贡献。汉武帝元朔六年(前123年),张骞随卫青征匈奴,因功封博望侯,封地在今方城之博望镇。元狩六年之前博望镇叫宜乐镇,汉武帝以骞“广博瞻望”封为博望侯,宜乐镇便改名为博望国。张骞作为诸侯国君,在博望生活了几年(前123年—前119年),今博望张骞后裔已传至72代,居住在尹庄、大李庄、石寨、渔池、老君庄等地,同宗836户,计3908人。张氏家族传下族谱13代,应为明晚期所续,谱牒上有对联云:“博留受封流芳远,固巩迁居世泽长——张公百忍”。
  
  作为张骞封侯地的博望古城,位于方城县西南30公里处博望镇境内,先后为县、为店、为驿、为镇,因建制不同古城城域有所变化。从西汉武帝置博望县至南朝宋,博望置县达六百余年,博望古城就是博望县的治所。县制博望古城位于白条河西岸,以县衙为中心,东西长约2600米,辖45里博望屯。土地肥沃,交通便利,商贸繁荣,非常繁华。
  
  东汉建安七年(公元202年),屯兵新野的刘备北上遇阻后退守博望城,与曹军相峙。建安十二年(公元207年),刘备三顾茅庐,请出隐居南阳的诸葛亮。诸葛亮出山后,先后烧博望、烧新野、烧赤壁,用三次火攻破敌,“新官上任三把火”即源于此。诸葛亮的第一把火就烧在博望,繁华的博望古城在那次大火中化为灰烬,只留下一棵柘刺树。博望镇作为三国古战场,一直以来流传有很多关于刘备屯兵博望、诸葛亮发明中国最早的军用干粮——博望锅盔、火烧博望坡的相关故事,遗留有一步三眼井、曹操望梅止渴处的梅林铺、古柘刺树等古迹。其他遗迹还有刘备观战台及修建的古城墙、作为军事防御设施的吊桥、博望古战场大量出土的折戟断镞和土层中烧坏的谷粒灰烬等,都有很高的历史价值和文化价值。《三国演义》赞道:“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中,直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功”。
  
  博望古城遗址现存城垣墙基是驿站建制,清咸丰年间所建,称“老寨”,又称“西寨”,东西长1300米,南北宽400米,面积52万平方米。原有东西两座门楼,均为三层三间砖木结构,拱门则为弓形青石砌成,各有一石刻楷书匾额。东门楼为“查客肇封”(意谓张骞封侯于此)、“大清咸丰十一年(公元1850年)南阳知府顾嘉蘅题”,西门楼为“星夜传递”。 清末民初时,城内还有陕西岳家“和申”日杂货店、“德盛常”油坊、梁家“杏林堂”中药店和“德民瑞”、“恒泰西”蒸锅酿酒坊等老字商号。古城内地下文化层厚达1—7米,出土有大量汉砖、筒瓦、陶井圈、水管道、铁器等文物。