设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张释之故里
方城垭口
张骞封侯地
陈胜故里
巨石文化岩书岩画之乡
中华长城之源——楚长城遗址
当前位置:首页 > 旅游品牌

方城垭口

日期:2016-05-26 来源:

       气势恢宏的南水北调工程,流波千里,在途径方城时,遇到了仿佛为它等待千年的神奇地貌——方城垭口。
  
  方城垭口又称为“方城缺口”,是一段由沉陷山地形成的东北窄西南宽的喇叭状罕见地堑。垭口所处的位置是北亚热带与南暖温带、长江流域与淮河流域、南阳盆地和华北平原、伏牛山脉与桐柏山脉、华北地台与秦岭地槽五条自然界分界线的神奇交汇处,与这五条分界线合成“五界一口”的独特地理奇观。垭口东西长15公里,南北宽20公里,两侧地面高达200米以上,而地堑最低处仅为145米。南水北调中线工程在经过方城垭口时,不用挖掘隧道,也不用泵站提水,只需开挖一条宽130米、深20米的明渠,开通一条河道,一江清水就可涛涛自流北上。方城垭口也因此与淅川渠首陶岔、荥阳地下穿黄工程成为南水北调中线工程的三大亮点。
  
  北宋太平兴国三年(公元978年),西京转运使程能向宋太宗献策,引南阳白河水入沙河,合蔡河达于开封,将南方粮物通过漕运送达京师。宋太宗诏令唐河、邓县、汝阳等八州县民工及兵壮数万人,堑山填谷,历博望、罗渠、少柘山,凡百余里,月余开河道抵方城,因地势高,水不能至而作罢。10年后,宋太宗又采纳阎文逊、苗忠上疏,诏民工和士兵治荆南漕河,然古白河终不可开。这就是历史上著名的襄汉漕渠。按照史料记载的方位,襄汉漕渠位于方城县城东约一公里处,这里正是方城垭口,身临其境,竟感觉不到周围地形巨大的落差,眼前是一马平川,万顷良田,清晰可见一条东西走向的壕沟。这条壕沟,当地人称“十万沟”、“始皇沟”,这就是古代的襄汉漕渠遗址。
  
  由于方城垭口的地理位置,使得方城成为北通郑洛、南连襄汉、西进秦巴的必经之地,留下了诸多厚重的历史印迹。南水北调工程完工以后,方城哑口还将是中线工程的最佳观景点,站在垭口的制高点,可将一江汉水奔流北上的宏伟气势一览无余。