设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
关于组织实施2016年全国导游资格考...
关于责成七峰山生态旅游区进行整改...
关于方城七十二潭景区控制客流量的...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
政务公开
热点文章
中国历史上第一次农民起义领袖陈胜
河南省方城县籍飞行员杜凤瑞
汉代执法不阿的张廷尉
中国最早的旅行家、探险家和外交家...
当前位置:首页 > 人文历史

中国最早的旅行家、探险家和外交家张骞

日期:2014-04-28 来源:

      张骞,西汉汉中成固人。是中国最早的旅行家、探险家和外交家。公元前138年(建元三年),汉武帝欲联络与匈奴“世敌”的大月氏(其先居今甘肃敦煌县与祁连县之间,后迁到伊犁河上游)来打击匈奴,募使出使大月氏。张骞挺身应命,以郎(皇帝的侍从官,无固定职务,可随时被选授重任)应募。他率众一百余人向遥远的西域进发,不巧途中被匈奴截留。他保持汉节,居匈奴十余年而不改初衷 。后寻机率众西逃,越过葱岭,到达大宛(居今巴尔喀什湖与咸阳之间)。此时,大月氏已西迁至中亚,张骞便经康居(居今哈萨克斯坦东南),到达大月氏。大月氏因占有大夏故地,土地肥沃,户口殷盛,安居乐业,不愿东归。张骞没有达到目的,逗留了一年多,只好归国。归途中经过羌中,又被匈奴俘获扣留一年多,前126年匈奴内乱,张骞才和奴隶出身的堂邑父二人回到长安。张骞的任务虽未完成,可他凭坚忍不拔的毅力,一往无前的精神,不远万里,了解掌握了西域城区的地形、物产和风俗,使汉朝获得了前所未闻的西域宝贵资料。为表彰他的功绩,元朔六年张骞被武帝封为博望侯(封地即今方城县博望镇)。
张骞东归后,汉武帝开始了广求开辟联络西域途径的活动。武帝多次向张骞询问大夏等地情况,张骞便着重介绍了乌孙(其先居祁连、敦煌间,后西迁伊犁河和伊塞克湖一带)到伊犁河畔后,与匈奴发生矛盾的情况,提出招乌孙东返敦煌一带,共同抵抗匈奴,“断匈奴右臂”的战略。同时,张骞也提出应与西域各族加强友好往来,这些意见得到了汉武帝的支持,便派遣张骞于前119年再次出使西域。
张骞第二次出使西域,率领三百人组成的使团,每人备两匹马,带牛羊万头,金帛货物价值“数千巨万”。到达乌孙后,正遇上乌孙内乱,张骞说乌孙王东返,又未成功。乃分遣副使持汉节到中亚的大宛、康居、大月氏、大夏(今阿富汗北部)、安息(属今伊朗高原与两河流域)等国。扩大了政治影响,于前115年(元鼎二年)返回,乌孙派使者几十人携带礼品随同到长安致谢。其后,汉朝派使者还到身毒(印度)、奄蔡(在咸海里海间)、条支(安息属国)、犁轩(附属大秦的埃及亚历山大城)进行访问和贸易,不少国家的使臣也陆续来到长安。乌孙等国还与汉室通婚,建立亲密的关系。张骞通西域,打开了中国与世界联系的大门,立下了赫赫的功绩,被汉武帝拜为“大行”(负责接待周边少数民族和外国事务的官职)。
张骞两次出使西域,揭开了中国与西域各地区和国家联系的新的一页,是我国对外“开放”的里程碑,有力地促进了中西经济文化的交流。此后,中西交通畅通,贸易大盛,往西域去的“使者相望于道”,每年多的十几批,少的五六批,每批多的几百人,少的百余人,远的一趟八九年,近的几年后返回。其中还有不少是贫穷的人去西域经商的商队。由于张骞在西域各国的影响,此后出使西域的使官都称“博望侯”,来取信西域各国。同时,东来的“商胡贩客,日款于塞下”,来中原经商、联系的也络绎不绝。自此,天山南北成为中西交通的桥梁,西域各地和中原的政治、经济联系日趋密切,天山南北第一次与内地联为一体,在中国历史上具有非常深远的意义。此外,中原同西域乃至更远的地区之间,经济文化联络日益密切,西域的葡萄、石榴、苜蓿、蚕豆、胡角、胡瓜、胡桃等植物和种植技术传入中土;西域的良马、 驼、不少奇禽异兽以及名贵的毛织品,也都源源东来;西方的音乐、舞蹈、绘画也相继进入中原;佛教和佛教艺术也经中亚传到西域,再传入中国,对中国经济文化发生了巨大的影响。同时,中原地区的先进技术也不断地传入西域,如铸铁、凿井(称坎儿井)技术传到西域,丝织品、漆器等精美手工业产品大量向西域行销。这种频繁的经济文化交流,促进了西域地区社会的进步,也丰富了中原汉人的物质生活和精神生活。张骞出使西域的道路逐渐发展为闪耀史册的“丝绸之路”。
人们不会忘记张骞这位先哲的赫赫功勋。特别在他的封地—今方城县博望镇,现仍存留博望侯张骞的遗迹,《读史方舆纪要》载:“博望在府(南阳)东北六十里,汉县,属南阳郡。武帝时封张骞为侯邑”。博望一词据唐代颜师古注曰:“取其能博广瞻望也”。司马迁对张骞出使西域博览广闻和认真考察的精神,大加赞扬:“大宛之迹,见自张骞”,出使西域为“凿空”,即开辟通道之意。司马贞在《史记索隐.述赞》中为之赞扬:“大宛之迹,元因博望,始究河源,旋窥海上,条支西入,天马内向。葱岭无尘,盐地息浪。旷哉绝域,往往亭障(古代边塞堡垒)。”方城县博望镇现有博望古城遗址,存有“张骞封侯碑”,为省级文物保护单位。国家文物局、省、市、县各级拨专款修葺博望桥,镌刻张骞出使西域的三十六幅造像于桥栏板之上,竖有“汉博望张骞封邑”碑。方城县人民政府将县城原交通街改名为“张骞大道”,并专辟张骞广场,设立张骞塑像,以此纪念这位第一个睁眼看世界的卓越人物。