设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
中国历史上第一次农民起义领袖陈胜
河南省方城县籍飞行员杜凤瑞
汉代执法不阿的张廷尉
中国最早的旅行家、探险家和外交家...
当前位置:首页 > 人文历史

中国历史上第一次农民起义领袖陈胜

日期:2014-04-28 来源:

      中国第一个封建王朝秦朝后期,中国历史上爆发了第一次农民起义。这次起义的领袖陈胜,字涉,阳城(今方城)人,他与家居阳夏的吴广一起在大泽乡揭竿而起,矛头直指残暴的秦王朝,很短时间,建立起了我国第一个农民政权,开辟了中国农民革命运动的先河。
      公元前209年,秦二世元年七月,征发900余闾左贫民在两名将尉的带领下,去戍守渔阳(今北京密云西南),陈胜与吴广被征并充当屯长,行至大泽乡(今安徽省宿县西南),天降大雨,道路阻塞,无法到达目的地,依秦法“失期当斩”。在进退维谷的生死关头,陈胜挺身而出。他先与吴广商议:现在去戍守是死,逃跑也是死,不如“举大计”,死了也值得。他们便以“鱼腹丹书”和“篝火狐鸣”的办法制造起义舆论,并设计杀掉了两个押送的将尉,号召大家说:天下苦于秦的统治很久了……,壮士不死则已,为国事而死,死得其所。王侯将相难道是天生的贵种吗?大家群情激昂,齐声响应。他们“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应”,很短时间攻克六七座县城,并攻下了陈郡(今河南淮阳),陈胜在此建立了中国历史上第一个农民革命政权—张楚(张大楚国之意),陈胜为王。此时这支农民队伍已发展有战车六七百辆,骑兵千余,士卒数万人。陈胜以陈为都,提出“伐无道,诛暴秦”,先后出兵七路,由吴广率兵攻荥阳,武臣攻赵地,周巿攻魏地,邓宗攻九江郡,邵平攻广陵,由宋留攻南阳,从武关击秦,周文从函谷关击秦,周文一路一直攻到关内距咸阳百余里的“戏”。其余几路均取得巨大成果,短短时间,起义的烽火燃遍了相当于今天的安徽、河南、山东、江苏、江西、陕西、河北、浙江、福建等地,波及了大半中国。后来,在秦朝疯狂反扑下,周文遇害。陈胜经英勇抵抗,失利后退至下城父(今安徽涡阳东南),被叛徒庄贾杀害,革命受到巨大损失,但陈胜的部将吕臣等继续战斗,很快收复了陈,并杀掉了庄贾,为陈胜报了仇。同时,在陈胜义旗的感召下,刘邦、项羽先后起兵,终于在次年灭掉了秦王朝。
     陈胜牺牲后,葬于芒砀山(今河南省永城县),谥为“隐王”。解放后,人民政府整修陵墓,竖碑纪念,郭沫若先生书写碑文:“秦末农民起义军领袖陈胜之墓”。陈胜、吴广领导的农民大起义,开创了世界历史上所仅见的规模,为此后中国封建社会历史上大规模农民战争树立了光辉范例,载入革命的史册。陈胜作为中华民族农民起义的开山鼻祖形象,千秋万代,令人景仰。
     据《史记》记载:“陈胜,字涉,阳城人也”。当时的阳城今属何地?对此,后来学者颇多争议,但披沙拣金,历史学家已将“阳城”锁定到河南省的“登封”和“方城”两地。不少历史书籍上注明陈胜是登封的阳城。不错,此地在秦时,确是颖川郡的阳城县。而同时在南阳郡,还有一个阳城县,即现在的方城。《史记·曹相国世家》在叙曹参在秦末的战功时云:“(参)从南攻与南阳守,战阳城廓东,陷陈(阵),取宛,虏 ,尽定南阳郡”。《集解》、《索隐》、《师古注》中引汉代大学者应劭曰:“今堵阳”,《索隐中》引徐广云:“阳城在南阳”。这个阳城即汉时的堵阳县,据《清统志》记载,这个阳城故城在今河南方城县。从《曹相国世家》、《曹参传》中的战况看,他们先攻(今鲁山县东南),中间战于阳城廓东,然后取宛(今南阳)才全部占领了南阳郡,且秦将是南阳太守,可见此阳城是介于宛之间的阳城。陈胜是楚人,在《史记》中多有诬陈胜为“楚盗”,起义军为“楚卒”的记载。而南阳郡的阳城,在春秋战国时正属于楚的疆域。
     再说颖川的阳城。此处阳城春秋战国时由郑入韩,由韩入秦,从未属于楚。陈胜是楚人,他高举的旗帜是“张楚”,以复楚为己任,所以登封的阳城不可能是陈胜的家乡。
著名历史学家、上海复旦大学教授谭其骧在考证后,逐一批驳了过去流传的登封说、商水说和宿县说,他在《陈胜乡里阳城考》一文中以翔实的史料,缜密的考证,认为陈胜的家乡就在南阳郡的阳城,也就是现在的方城县。
     持此论点的有不少历史学家和学者,历史学家洪世涤在七十年代初撰写一部专著《陈胜吴广》(上海人民出版社1972年5月出版,书号11.1.201)中指出:“陈胜又叫陈涉,阳城县人,是居住在闾左的雇农。阳城县在今河南方城县东六里,是个交通枢纽。”他并在阳城县加注道:据汉代著作家应邵的说法,秦的阳城县,汉代改名堵阳。此地在战国时代属于楚国,所以陈胜又算是楚人。
     由中国青年出版社于1978年7月编印的《中国古代史常识》秦汉魏晋南北朝部分,北京师范大学的陈继珉、唐赞功、孙恭恂等教授专家明确写道:“陈胜,又名陈涉,阳城(今方城)人,雇农出身。”
     由江西人民出版社于1987年出版,王成斌等为主编编撰,由徐向前元帅题写书名,聂荣臻元帅题词的《中国一百个军事家》一书,不仅将陈胜列为我国百名军事家之一,更明确提出,陈胜是今河南方城县人,得到了胡乔木等国家领导人、专家的支持和关注。
     另外,《中国历史地图集》明确将陈胜故里阳城标列在南阳郡。这些都充分证明:我国第一个农民起义军领袖——陈胜故里在方城县。