设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张骞封侯地——博望坡古战场遗址
    香山佛沟摩崖造像
    大关口楚长城
    炼真宫 
    中华古缯国文化苑
当前位置:首页 > 旅游资源

    炼真宫 

日期:2016-05-27 来源:

      炼真宫,位于方城县城西北角北环路北侧。据《河南通志》及明成化十二年《重修炼真宫记》碑文等记载,“乃东汉湖阳公主修真处”。湖阳公主刘黄为东汉光武帝刘秀的长姐,新寡后思嫁司空大夫宋弘,光武帝亲自为媒,宋弘曰“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”,刘黄惭愧,建道观守真全节。
  
  炼真宫宫城为方形,四边各长150米,面积2.25万平方米,宫墙为土筑,残高5-6米,厚2-3米,夯层0.8米。宫城内原存三清殿15间,广圣殿3间,玉皇殿9间,斗姆阁两层6间,仙人洞1间,客房9间等单檐硬山式建筑。北宋兵部待郎范致虚上疏,徽宗允其请,颁炼真宫殿阁门室御书牌额13轴。现已相继建成张三丰修行的仙人洞阁楼、供奉湖阳公主的公主楼、斗姥阁、玉皇殿、三清殿、灵官殿、祖师殿、东跨院、西跨院、乾房、坤房、山门等仿古建筑,碧瓦粉墙,飞檐斗拱,雕梁画栋,规模宏大,非常壮观。每逢农历初一、十五,香客游人如织。