设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
张骞封侯地——博望坡古战场遗址
    香山佛沟摩崖造像
    大关口楚长城
    炼真宫 
    中华古缯国文化苑
当前位置:首页 > 旅游资源

张骞封侯地——博望坡古战场遗址

日期:2016-05-27 来源:

      博望故城,位于方城县西南30公里处博望镇境内。
  
  汉代著名的外交家张骞,先后两次出使西域,功勋卓著,被汉武帝于元朔六年(公元前123年)封为“博望侯”,取其“广博瞻望”之意,博望地名,也是由此而得。博望先后为侯国、县、店、驿、镇。张骞分封于此后,在这里修筑了城堡,作为博望侯国的政治中心。当年这里非常繁华,辖45里博望屯。博望故城东西长1300米,南北宽400米,面积52万平方米,城垣因风雨剥蚀不存,仅存墙基。城内地下文化层厚达1-7米,出土有大量汉砖、筒瓦、陶井圈、水管道、铁器等文物。后人为纪念张骞的丰功伟绩,在封国故矿城内为其建造了祠堂--张骞祠,俗称为博望东阁,后被毁,现又建一座新的张骞祠,以示纪念。
  
  博望,为古襄汉隘道之通衢,素为兵家必争之地,在后来的历史发展中,这里又上演了一幕幕惊心动魄的故事。博望是《三国志》中所记的刘备火烧博望和《三国演义》中所说的诸葛亮初出茅庐火烧博望坡古战场,曾出土折戟断镞和土层中烧毁谷物的灰烬。博望故城外,尚留存有一棵古柘刺树,高5.9米,粗2.2米,虬枝盘旋,木质裸露,相传为诸葛亮火烧博望坡时的唯一幸存物。其他遗迹有刘备的观战台,夏候淳屯兵时修建的城楼,曹操望梅止渴典故出处的梅林铺,诸葛亮解决兵、官、民饮水的一步三眼井,唐代大将军尉迟敬德监工修建的三孔石拱桥“张骞桥”,桥栏镶嵌着36幅张骞生平事迹仿汉画像石刻,桥西竖“汉博望侯张骞封邑”石碑。