设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
方城县加快旅游业发展优惠政策暂行...
方城县旅游资源保护开发暂行办法
旅行社管理条例
旅行社星级评定与管理
农家宾馆星级的划分与评定
河南省农家宾馆星级评定报告书
当前位置:首页 > 政策法规

方城县旅游资源保护开发暂行办法

日期:2016-05-27 来源:

 

方城县人民政府

关于印发方城县旅游资源保护开发

暂行办法的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各有关单位:

  《方城县旅游资源保护开发暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

        二0一三年三月二十五日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

方城县旅游资源保护开发暂行办法

第一章 总 则

  第一条  为深入贯彻落实科学发展观,加强旅游产业发展环境的指导和管理,鼓励和推动旅游资源开发保护和景区建设工作,促进我县旅游业快速、健康、协调、可持续发展, 建设资源节约型和环境友好型社会,根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[200941号)、国家旅游局《旅游资源保护暂行办法》、《河南省旅游条例》等规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称旅游业,是指利用旅游资源和设施,为旅游者提供游览、度假、住宿、餐饮、交通、购物、娱乐和旅游商务会展、旅游信息等服务的综合性产业。

  第三条  本办法所称旅游资源,是指自然界和人类社会凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业合理利用,并可产生经济效益、社会效益和生态效益的各种事物和因素。

  包括已经开发的各类自然遗产、文化遗产、地质、森林、风景名胜、水利、文物、城市公园、科教、工农业、湿地等各类旅游资源,也包括未开发的具有旅游利用价值的各种物质和非物质资源。

  第四条  旅游资源属国家所有,从事旅游开发的单位和个人应依法取得旅游资源开发使用权。

  县旅游行政管理部门负责本县行政区域内旅游资源的普查、分类、定级、公告及相关保护工作。与环保、住建、规划、国土、林业、文化、文物、水利等部门密切合作,承担推进全县旅游资源保护工作的责任。

第二章 保护范围

  第五条 我县行政区域内的旅游资源,均属本办法保护范围。

  第六条  旅游资源普查是旅游资源保护的基础,县旅游行政管理部门应依据本办法和《旅游资源分类、调查与评价》等国家标准做好全县旅游资源普查工作,向社会公布,并适时补充、更新相关信息,作为开展旅游资源保护、制定旅游产业发展规划的基础数据库。

  第七条 按照《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T18972-2003)的规定,三、四、五级旅游资源及其周边区域为重点旅游资源保护区,一、二级旅游资源及其周边区域为一般旅游资源保护区。具体的旅游资源保护范围以县政府发布的最新旅游资源保护公告的保护范围为准。

  应加大对丝绸之路源头、天下第一古长城、中华曾姓祖根地、远古史话方城岩书岩画等旅游品牌的核心旅游资源,以及七峰山、美女峰、大乘山、方城山等方城代表性自然景观的保护工作。


第三章 保护原则

  第八条  旅游资源保护工作坚持法律法规保护、技术保护、行政保护、规划保护、教育保护相结合,实现旅游资源保护规划和监管的统一协调、合理利用、科学发展的目标。

  第九条  旅游资源保护以属地管理为主、部门管理为辅、行业管理为补。齐抓共管,杜绝来自开发建设、生产与规划不当、旅游管理不善等方面对旅游资源的破坏。

  第十条  坚持开发服从保护、以开发促进保护的原则。以开发推进旅游资源保护体制、机制的创新,以开发推动旅游资源,尤其是文化遗产、文物资源保护的全面性、系统性、可持续性,传播和传承优秀历史文化。

  第十一条 坚持旅游资源保护专家指导、全民参与原则。旅游行政管理部门要设立旅游资源保护咨询专家组,建立旅游资源保护专家咨询报告制度。设立“旅游资源保护监督员”、“旅游资源保护公益宣传大使”,并及时向社会公布信息。

  第十二条 旅游资源的利用坚持先规划、后开发的原则。合理开发、科学利用是旅游资源保护的目的和根本宗旨。鼓励单位和个人投资对旅游资源科学开发建设。严禁不规划或规划未经批准前对旅游资源及其周边环境进行改造。


第四章 保护体制

  第十三条 各乡镇政府、街道办事处是旅游资源保护的第一责任人,承担本行政区域内的旅游资源保护工作。旅游资源较为丰富、具有旅游发展前景的相关乡镇政府、街道办事处应设立专门组织和配备专(兼)职旅游管理工作人员。

  林业、水利、环保、住建、规划、国土、文化、文物、民政、宗教、旅游等职能部门,要与各乡镇政府、街道办事处密切合作,承担推进全县旅游资源保护、监督执法等工作。

  县林业局根据职能负责对县内森林公园、林场以及名木古树等进行保护监管;

  县水利局根据职能负责对县内水利风景区和水库、河道水坝、橡胶坝等水利游览区进行保护监管;

  县环保局根据职能负责对县内自然风景保护区等进行保护监管;

  县住建局、县规划局根据职能负责对县内风景名胜区和城市公园、游园等进行保护监管;

  县国土局根据职能负责对县内地质公园和自然景观等进行保护监管;

  县文广新局根据职能负责对县内历史文化遗产、文物保护单位、重要不可移动文物点等进行保护监管;

  县民政局根据职能负责对县内爱国主义教育基地等进行保护监管;

  县宗教局根据职能负责对县内宗教活动场所等进行保护监管;

  县旅游局根据职能负责对县内A级景区等进行保护监管。

  第十四条 任何社会团体和个人都有权利和义务依法从事旅游资源保护工作。

  旅行社、旅游景区、导游人员应担负起教育游客在旅游活动中保护旅游资源的职责。


第五章 保护措施

  第十五条  实行旅游资源分级保护制度。一般保护管理区域内的旅游资源开发及承包、租赁等项活动,由县旅游开发领导小组审批;重点保护管理区域内的旅游资源开发及承包、租赁等项目,需经县政府常务会议研究通过。

  第十六条  在旅游资源保护区域及通往旅游景区(点)道路两侧可视范围内进行开山炸石、开矿、取土等可能危及景观资源、有碍观瞻效果的项目或活动,环保、国土等相关职能部门审批前应征求县旅游行政管理部门的意见。

  对已批准但违反上述规定正在进行的采石、采矿项目,证照到期后不得延期和换发新证,并责令其恢复植被。如采石、采矿项目已对重要旅游资源造成严重影响,需提前终止的,采取调剂、补偿等办法收回开采权。

  第十七条  旅游资源保护区内,禁止任何单位和个人从事下列活动: 

  (一)未按规定程序审批从事旅游开发;

  (二)未编制旅游开发规划进行旅游资源开发建设;

  (三)侵占或非法买卖景区土地及旅游资源;

  (四)擅自砍伐林木,破坏森林资源及其他植被;

  (五)填盖水面,破坏、污染水资源; 

  (六)未按法定程序审批进行的各类度假村、家庭宾馆、招待所、培训中心等开发建设项目;

  (七)葬坟修墓、开荒、放牧、开山采石(矿)、挖沙取土;

  (八)损坏文物,在景区内张贴广告、刻划、涂污;

  (九)进行封建迷信、赌博以及各种有伤风化的活动;

  (十)捕杀野生动物,破坏野生动物生存环境;

  (十一)其他破坏景观、污染环境、妨碍游览,改变旅游景区()地形地貌的活动。

  第十八条 对于破坏旅游资源的行为,由资源所在地乡级政府对行为主体予以教育、批评,责令其停止违法行为,并根据法律、法规,协同有关部门做出相应处罚。

  第十九条  有下列行为之一的,由相关执法部门依照法律法规进行处罚:

  (一)在旅游景区内从事经营、开发、建设等活动造成景区旅游环境污染的,由环保部门责令其停止污染行为,并根据情节依法予以处罚;

  (二)擅自改变规划及其用地性质,利用景区土地进行违法建设严重影响规划的,由规划、国土部门责令其退出所占土地,拆除违法建筑;

  (三)损毁景区林木植被,违法捕杀鱼类及其它野生动物的,由林业、水利部门责令其停止破坏活动,赔偿经济损失,并根据情节依法予以处罚;

  (四)损毁景区内文物古迹的,由文物行政部门根据情节依法予以处罚;

  (五)违反治安管理有关规定的,由公安机关根据情节依法予以治安处罚;

  (六)其他违反相关法律、法规规定的,由相关职能部门根据情节依法予以处罚;

  因上述行为构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


第六章 保障机制

  第二十条 建立旅游资源保护机制,强化联合执法力度。对发生的破坏旅游资源的行为,由县纪检监察部门牵头,会同旅游、国土、水利、环保、规划、住建、林业、宗教、文化、文物、安监、公安、工商、税务、卫生、交通、物价等部门,依据相关法律法规的规定,严肃查处。

  第二十一条  县旅游行政管理部门要设立举报信箱,公布举报电话,及时受理、查处破坏旅游资源的案事件。对涉及其他相关部门管理的破坏旅游资源案事件,应在两个工作日内转交所属乡镇、街道或相关职能部门办理。旅游资源保护投诉事件办结时限一般为十五个工作日,特殊情况下可延长至三十个工作日。

  第二十二条 各乡镇政府、街道办事处、各职能部门要积极履行旅游资源保护监管职责。对因监管不力造成的旅游资源破坏事件,将依法依规追究所属行政区域乡镇政府、街道办事处和相应职能部门的行政不作为责任。

  第二十三条  县政府设立旅游资源保护专项资金,专门用于旅游资源保护,任何单位和个人不得侵占、挪用。

  旅游资源保护专项资金主要用于旅游资源宣传、旅游资源普查和奖励在旅游资源保护工作中做出突出贡献的集体和个人。

  鼓励国内外社会团体、个人通过捐赠等方式设立旅游资源保护基金。


第七章
  开发利用

  第二十四条 鼓励单位和个人投资旅游业,按照A级景区标准开发旅游资源。

  第二十五条 从事旅游资源开发建设的单位和个人,应当取得旅游资源开发使用权。单位和个人取得的旅游资源开发使用权不得再转让。

  县旅游行政管理部门受理申请,并依据本办法及全县旅游资源总体规划、旅游资源审批权限报批。经批准的旅游开发项目自批准之日起六个月内没有进行开发建设的,该批准自行失效。

  第二十六条 县工商、发改、住建、林业、水利、文化、文物、国土等部门在对旅游企业注册登记、旅游区(点)开发建设项目进行核准或者审批前,应依法征求县旅游行政管理部门的意见。

  第二十七条 在我县依法从事旅游资源开发活动的单位或个人,在取得有关部门的立项和建设许可后,应及时到县旅游行政管理部门登记备案。

  第二十八条  旅游区(点)的开发建设应当符合全县旅游发展规划,并依法进行环境影响评价。

   旅游资源开发企业的项目建设,必须聘请有资质的旅游规划设计部门,编制相应的旅游建设项目修建性规划。未编制旅游建设项目修建性规划的企业,不得进行旅游项目开发建设。严禁边规划边建设。

  第二十九条  利用自然旅游资源开发旅游项目,应当采取严格的保护措施,不得破坏景观、污染环境;利用历史人文旅游资源开发旅游项目,应当保持其特有的历史风貌,不得擅自重建、改建、迁移、拆除。

  第三十条 县旅游、国土、水利、环保、规划、住建、林业、宗教、文化、文物、安监、公安、工商、税务、卫生、交通、物价等部门应对全县旅游资源开发建设项目进行监督检查,保证建设项目按规划实施。


第八章 其 他

  第三十一条  严禁任何单位和个人在未经开发的旅游资源区域开展旅游营利性经营活动。需开展科学研究、体育运动、探险等非营利活动时,活动主办方应提前向县旅游行政管理部门报告备案,包括活动目的、人数、停留天数、相应联系方式及预采取的旅游资源保护措施等内容。

  第三十二条  本办法自印发之日起实施。