设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您好!欢迎来到方城旅游网!
公示公告
方城县旅游局关于征集“南阳礼物”...
方城县旅游局关于对方城旅游宣传口...
方城县旅游局关于征集方城旅游宣传...
“发现中国之美,大美南阳”微视随...
公告
“发现中国之美,大美南阳微视随手...
政务公开
热点文章
方城县加快旅游业发展优惠政策暂行...
方城县旅游资源保护开发暂行办法
旅行社管理条例
旅行社星级评定与管理
农家宾馆星级的划分与评定
河南省农家宾馆星级评定报告书
当前位置:首页 > 政策法规

方城县加快旅游业发展优惠政策暂行办法

日期:2016-05-27 来源:

 

方城县加快旅游业发展优惠政策暂行办法



  第一条  为强力实施“开放带动”战略,推动“旅游文化开发”实现新突破,按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与、突出重点、强力推进”的工作思路,根据“谁投资、谁开发、谁受益”的原则和相关政策规定,结合我县旅游业发展实际,特制订本办法。

  第二条  全面开放县境内的旅游资源,允许县内外各类经济实体、社会团体和各界人士以多种形式投资、兴办旅游开发企业和实体,并按县政府对旅游景区的统一规划进行开发建设。

  第三条  设立县旅游产业发展专项基金。每年安排100万元以上的旅游发展专项基金,根据县经济发展状况,今后要加大政府投入力度,逐年增加基金数额。发展基金主要用于招商引资、旅游宣传推介和扶持重点旅游项目,财政、审计部门要切实加强对旅游产业发展专项资金的监督管理,做到专款专用,最大限度地发挥资金的使用效益。

  第四条  新办旅游企业用地可享受省、市政府出台的支持相关产业发展的优惠政策和县政府招商引资的优惠政策。新建旅游区用地中的非建设用地不缴纳耕地开垦费和新增建设用地使用费。新建旅游项目应缴纳的土地出让金,经县政府批准,可以实行先征后返,用于该项目的配套设施建设。

  第五条  外来投资者投资开发旅游景区(点),固定资产投入1000万元以上的,享受县招商引资有关优惠政策。

  第六条  经批准新开发的旅游景区,根据规划进入项目区的区外道路、供电、供水、通讯等设施,由县政府给予一定的资金扶持,相关部门负责组织实施。

  第七条  对在景区、景点内按照规划兴办旅游开发项目及配套服务项目的,凡是收费标准有上下限幅度规定的,行政事业性收费按下限额度减半征收,经营服务性收费按下限额度收取。旅游企业用水、用电、用气与招商引资工业企业实行同等价格。旅游企业污水排放达到国家或地方标准并已进入城市污水处理管网的,环保部门免征污水排污费;对旅游运输业可按营业收入的20%提取购车基金,用于车辆更新,同时免交车辆增容费。

  第八条  经批准新建的旅游景点、旅游开发项目,从经营之年起,五年内缴纳的企业所得税地方留成部分,全额奖励给企业。新建旅游产品生产企业,从投产经营之年起,前三年缴纳的增值税地方留成部分,全额奖励给企业。新建旅游景点、旅游开发项目、旅游购物中心和旅行社,从营业年度起,前三年营业税全额返还给企业,第四年至第六年减半返还,用于支持该企业发展。

  第九条  旅游商品开发企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发费用,可以在计算应缴纳企业所得税时加计扣除。

  第十条  创建国家A级景区,每晋升一个A级,县财政给予一次性重奖。

  第十一条   鼓励各类企业事业单位和个人通过招商引资参与旅游项目建设,对引进县外资金的单位和个人,按资金实际到位数额,比照县招商引资奖励政策予以奖励。

  第十二条  对符合条件、申请从事旅游客运的经营者,从快从简办理行政许可审批手续。对旅游客运车辆发生的符合《道路交通安全法》第七十条第二款、第三款规定的交通事故,适用简易程序从快处理,尽可能减少游客滞留时间。对于外地来方城的旅游车辆,一般违规、违章行为,只纠错、不扣车、不罚款 。

  第十三条  当年度积极参加县政府、县旅游局组织的各种宣传促销活动,或自行组织大型宣传促销活动的旅游景区,经县综合考评成绩突出的,县财政给予一次性奖励。

  第十四条  当年度在全国、全省、全市重大评选或竞赛活动中(政府或旅游行业主管部门主办的活动)获奖的旅游从业人员,县财政分别给予一次性奖励。

  第十五条  对获得3A级以上景区称号且做出突出贡献的旅游企业负责人,对其给予一定的政治荣誉。

  第十六条  个人或单位策划创意的旅游文化活动,能够提升方城旅游知名度和旅游品牌形象,并产生重要影响的,县政府给予适当奖励。

  第十七条  在国家税收政策允许的前提下,对方城旅游产业有重大带动作用的旅游项目,可采用一事一议、一企一策,并在一定范围给予特殊政策。

  第十八条  优化旅游业发展环境。加强对旅游景点(区)资源的保护,任何人不得擅自破坏景点(区)内的基础设施和水源树木等,严禁擅自在景区内违规从事放牧、养殖、采伐、开矿等行为。切实保护投资者的人身财产安全和企业合法权益不受侵害。

  第十九条  本暂行办法由县旅游局负责解释。

  第二十条  本暂行办法自发布之日起试行。